?

Log in

No account? Create an account

readmetal


металлургия - путешествия - автоспорт

Лови Драйв! Читай Металл!


Previous Entry Share Next Entry
ОТЧЕТ. День 3. Замок Крак де Шевалье
readmetal
Ранее: День 3. Сирия. Апамея Самая длинная колоннада античного мира

От Апамеи до замка Крак де Шевалье не так уж и много – по прямой километров 100. Но дорога идет через горы, что естественным образом снижает среднюю скорость и увеличивает время в пути.




ФОТО: Этот замок разрушали только землетрясения

Путь лежит через христианские районы Сирии. Это чувствуется во многих деталях. Во-первых, изменяется внешний вид местного населения. Например, женщины не носят хиджабы и другие альтернативы актуальных сейчас в Украине марлевых повязок. Спокойно перемещаются по улицам с распущенными волосами и оголенными руками. Мужчины меньше отличаются от своих мусульманских сограждан – те же однотонные рубашки, брюки. Поговаривают, что в этих краях достаточно много голубоглазых блондинистых сирийцев, которые являются потомками крестоносцев. Из архитектурных отличий можно отметить христианские церкви и школы, которых намного больше, чем мечетей.


ФОТО: Честно говоря, не знаю с какими украинскими храмами можно сравнить архитектуру сирийских церквей

Одно из основных занятий в этих краях - садоводство. Крестьяне снимают в год по несколько (2-3) урожаев яблок и оливок. Оливковое масло - одна из основных статей экспорта Сирии. Туристы тоже могут купить немного этой тягучей жидкости, но нужно учитывать один интересный нюанс - таможня не пропустит масло в жестяной упаковке. Только пластик или стекло.


ФОТО: Сады, сады, сады. Даже в горах. Учитесь, украинские садоводы!


ФОТО: Яблоки вдоль дорог продают даже чаще, чем банные веники на житомирской трассе

По пути к замку Крак де Шевалье (арабское название Калаат аль Хосн) мы проехали замок аль Масьяф. Это одна из основных крепостей исмаилитов - асассинов. Судя по фотографиям, сделанным другими путешественниками, селение, в котором стоит аль Масьяф активно строится и водителю не сразу удалось выбрать на дороге место, с которого открывается хороший вид на замок. Но и здесь, Джихад лишь слегка притормозил и произнес: "Фото, мистер!". Щелчок фотоаппаратом и мы продолжаем путь. А замок известен тем, что в нем по легенде впервые начали подготовку террористов-смертников, которые под воздействием психотропных веществ программировались на убийство своего хозяина. По этой ссылке упоминается замок


ФОТО: Аль Масьяф - этот замок вполне мог бы стать кусочком современной Голландии. Гы-гы...

Продолжительное петляние серпантина между яблочных и оливковых рощ закончилось появлением на одном из холмов Крака де Шевалье - наиболее сохранившегося и самого крупного замка крестоносцев. Издали он кажется игрушкой, так как сочетание плоских и цилиндрических поверхностей скрадывает истинный масштаб твердыни.


ФОТО: Плоскости и цилиндры заставляют удивляться современных математиков и программистов

В 15:00 мы были у входа в замок. Я вспомнил, что на форуме Иорданского клуба очень хорошо отзывались о цыплятах-табака, которых готовят в одном из близлежащих кафе. Обеденное время уже давно прошло и завтрак в Хаме в виде фруктового коктейля с шаурмой из фаляфеля был уже дано забыт. Я лишь успел сказать "чикен", как Джихад ответил, что прекрасно осведомлен об этом блюде и к 16:00 нас будет ждать обед в кафе, которое расположилось напротив замка.


ФОТО: В ясную погоду из окошек замка видна территория Ливана и даже Средиземное море

Крак де Шевалье является одним из немногих замков мире и единственным замком крестоносцев, который никто не смог покорить. Даже великий арабский полководец Салах ад Дин (в Европе известен как Саладин) ушел отсюда ни с чем. Крак - это то место, с фотографии которого началась история с поездкой в Сирию, поэтому я решил обязательно сфотографироваться на фоне внушительных стен замка, в сравнении с которым все украинские крепости кажутся соломенными домиками поросят из известной сказки. Увы, я успел сделать лишь пару-тройку снимков и аккумуляторы в фотоаппарате умерли.


ФОТО: На территории замка россияне снимали сериал "Баязет" о событиях русско-турецкой войны. Надо бы его где-то найти

Но мы продолжили съемку на мобильный телефон, благодаря чему в отчете все же будет мое фото на фоне Калаат аль Хосн! ;-)


ФОТО: Благодаря телефону получились эта и последующие фотографии

Качество снимков, естественно снизилось, и как компенсацию за эту маленькую трагедию я решил, что Крак де Шевалье будет посещен еще раз. Кто со мной?


ФОТО: Это строение - первое, что попадается на глаза после длинных туннелей-коридоров

Блуждая по огромным залам крепости, в которых угадывались конюшни, склады, огромная кухня, тюрьма и прочие гигантские помещения непонятного назначения мы услышали русскую речь. Молодой человек зачитывал вслух информацию из путеводителя для своей спутницы. Я не удержался и окрикнул их, получив в ответ два испепеляющих взгляда-выстрела, в которых читалось: и тут эти русские! Разговорившись с ребятами, оказалось, что напряжение если и было, то недолго. Вероятно они просто не ожидали услышать русскую речь, и мое звонкое обращение "Привет, земляки!" было воспринято, как "Сдавайтесь, русские!". Судя по тому, что у них было аж два фотоаппарата, то рано или поздно их фотографии из Сирии могут появиться в сети, но пока что Артем aka east_travel не радует отчетом о Ближнем Востоке.


ФОТО: Верхняя палуба прекрасного замка-авианосца

Из всего, что я прочитал о замке, выделю лишь несколько пунктов. Он был базовым пунктом ордена Госпитальеров. В конце 12 - начале 13 века в гарнизон крепости составляли магистр этого ордена, 50-60 рыцарей и 2000 простых солдат. А теперь внимание! По данным современников все эти люди могли жить в крепости автономно в течение 5 (!) лет. Запасы еды, источники воды и благоприятный климат были только на благо оборонявшимся. Также существовала система канализации, что было очень важно для поддержания гигиены и санитарных условий на должном уровне, ведь в ограниченном пространстве всякая зараза разносится очень быстро.


ФОТО: Чудо средневековой сантехники. Одна из трех частей общественной уборной для рыцарей. Всего 12 посадочных мест.

Как и договаривались с Джихадом, в 16:00 мы, купив англоязычный путеводитель и магнит (цены на которые в Сирии фиксированы - 100 СФ), мы спустились в кафе. Очень оперативно на столе появилось огромным количеством закусок (всякие замазки, которые обычно потребляются с лавашом), картофелем-фри и чудесной курочкой с чесночным соусом. Пользуясь тем, что мы находились в христианской части Сирии, я заказал пиво. К моему удивлению Almaza оказалось made in Lebanon for Syria. Так что мы в полной мере ощутили близость к границе, которая вызвала устойчивое желание когда-нибудь посетить Ливан и Иорданию.Стоимость обеда оказалась существенно выше, чем в среднем по Сирии. Вероятно, сказался заказ алкоголя и то, что по факту мы заплатили не за двоих, а за троих - таксисты тоже хотят кушать. =)


ФОТО: Ливанское пиво производится для Сирии

Оставив на память администратору 2 гривны (у них там целая коллекция банкнот) мы отправились в конечный пункт третьего дня - Пальмиру.

Далее: День 3-4. Сирия. Пальмира (Часть 1). Стольный град легендарной царицы Зенобии.

  • 1
(Deleted comment)
Акведук с другой стороны замка. Его хорошо видно на большинстве классических фотографий.
А это фото сделано из окна машины с обочины дороги, по которой мы ехали из Апамеи. Вход в замок - слева.

И правда ракурс интересный у первой фото Крака, мне тоже любопытно стало - уж вроде я его под всеми углами снял, ан нет...
Все таки Крак де Шевалье взял штурмом султан Бейбарс, но действительно, замок долго держался.
По поводу билетов в Сирию из Киева - безобразие полное, из Москвы 400$ стоит, все же "по божески"

500 баксов билеты из Киева. Но как мне объяснили по телефону на такой тариф есть ограничение - минимальный срок между датой прилета и вылета 1 месяц.
И это самый дешевый тариф.

Ко второй половине XIII века спад завоеваний крестоносцев вынудил уменьшить гарнизон замка до 300 человек, и с приходом к власти Бэйбарса (фр. Baybars), султана Мамелюков, территории с которых замок обычно собирал дань, перешли в руки мусульман. Сам Бэйбарс не заставил себя долго ждать и атаковал крепость в 1271 г.
Ему удалось пробиться за первую стену, однако он не стал штурмовать замок. Он послал ложное письмо от имени графа Триполи, в котором был приказ о сдаче замка. Султан дал слово защитникам, что разрешит им вернуться в свои дома в обмен на сдачу крепости, и 8 апреля гарнизон замка открыл ворота. Так закончился период 129 летней неприступности Крак де Шевалье.
http://www.allcastles.ru/syria/krak-des-chevaliers.html

Re: Как-то так.

Ну да, там они на своем сайте "рыцарскую честь" спасают...
Бейбарс взял и вторую линию стен с помощью подкопа,оставшиеся рыцари засели в донжоне(башня Монфре)от туда их и вытащили "хитростью". Всем сохранили жизнь...

(Deleted comment)
Всегда пожалуйста. В следующих сериях будет рассказ о том, как из Сирии выехать =)
Из Киева не 1000, а чуть меньше 600 - билеты на UM Air. Правда там какая-то хитрая схема, что минимальный период между полетами туда-обратно 1 месяц. Я не уточнял почему так, но по телефону назвали минимальную цену с такой оговоркой.

Главное, чтобы следующей весной Wizz возобновил рейсы из Украины в Анталию. Если нет, то будет вариант: паром в Стамбул, далее местным лоу-костом до Аданы, ну а там граница уже рядом.

(Deleted comment)
Наши рейсы были заполнены процентов на 80 а то и больше. Летали в конце сентября - начале октября. Причем было очень много именно "матрасников".

С другой стороны если человек хочет отдохнуть по системе "все включено", то без туроператора отдых может оказаться дороже. Купить отдых в 5* отеле просто придя или позвонив - цена будет выше в 1,5-2 раза. Мне рассказывала знакомая, которая работает в отеле в Алании. Так что есть логичное объяснение, ведь тех, кто предпочитает полазить по развалинам - меньшинство.

Еще один момент - интернет-платежи. Я сам до последнего момента боялся так оплачивать билеты. =)

Можно так: от Стамбула прямо в Хатай ночной автобус. 16-18 часов, 50-60 лир. Седалище стонет, но дешево и сердито :)

Что-то слишком дешево.
Из Анталии больше 70.

Из Анталии - куда 70?
Я сам ехал прямым автобусом Хатай - Стамбул за 60 лир.
Можно было и за 50 доехать, но я повелся на одну замануху :)

Я напутал. 50 лир с человека, компанией Metro. Анталия-Антакья.

Мы за 40 уехали :) с Akdeniz, если не путаю

Мы выбрали Метро так как по отзывам у них лучшие автобусы. Но самое главное - была хорошая стыковка с автобусами в Алеппо. Остальные отправлялись из Анталии в 9-10 вечера и приходили в 11-12 дня.

Может, но у меня ощущение, что Метро уже берет деньги за бренд :)
По моему при их уровне конкуренции плохих автобусов уже не может быть :) по кр. мере, я пользовался 4 компаниями: Акдениз, Метро, VIB, Gunsas - и могу сказать, что разницы великой не почувствовал.
Про стыковку - мы ехали Акденизом из Анталии, в 18 вечера, по моему... приехали утром в 10 в Хатай и тут же перепрыгнули на автобус до Халеба, не ждали и 20 минут. Вот там, кстати, был автобус прибитый :) Компания "Ozhan" :), но в России я и не на таком хламе еще ездил :)
Кстати, все время удивляло в Турции: при таком развитии автобусных перевозок, и таких расстояниях (18 часов в пути) чего бы им не обзаестись спальными автобусами, как в Китае?... я лично бы их очень приветствовал :)

На Ozhan мы ехали из Дамаска в Хатай, а из Хатая в Халеб был Jet. До сих пор визитку Джета в сумке ношу. =)

По сервису поразили сирийские автобусы. Если в Турции воду льют из бутылок, то в автобусе Тадмор-Дамаск стюард разливал соду из пластиковой канистры. Я отказался - фиг его знает откуда они набирали воду.

Зато сосед угощал семечками - душевный народ.

а еще до Сирии мужик на Хатайском автовокзале вообще назвал мне цену 40 лир, но ... проверить не удалось :)

цены на магниты, кстати, не везде фиксированы. мы об этом поболтали с торговцем в крепости, на входе, и он поведал, что работает "от государства", а не по частной инициативе :) и скинуть цену не может: не его товар. А в Дамаске цена на такие магнитики, или подбные им, прыгает: видел и за 50, и за 70, но не любитель их, и покупать не стал.

у большинства торговцев на доске с магнитами была стандартная наклейка с ценами. Они ее показывали и твердили: "Фиксед прайс!"

Гы-гы))) действительно, не спешу с отчетом. Ты не поверишь, но руки реально за все это время не дошли. Потихоньку начал исправляться другими рассказами и статьями. Надеюсь, что в скором времени дойдет и до Сирии. Хотя планов по наполнению ЖЖ появилось много.
А когда мы вас встретили, то сразу поняли, что свои))) Просто морально были не готовы к встрече, т.к. русскоговорящих в Краке ну уж совсем не ожидали увидеть.)))
Хорошо, что написал. А то я бумажку с твоим адресом прошлепал где-то.

Я сразу по приезду тебя зафрендил, но тогда еще не было моего отчета.

По ваши глазам было видно, что не ожидали встретить русскоязычных.

А мы пересекали границу Турция/Сирия со словенцами, а в Пальмире встретили поляков. Так что были готовы к любым встречам.

А мы въезжали с чехами, которые нам, кстати, очень помогли, дав первоначальную информацию об Алеппо.

  • 1